В самом центре Ионического моря лежит остров Кефалония — величественный, таинственный, с богатым культурным и историческим наследием.

Название острова «Кефалония» отсылает к мифологии Древней Греции. Герой по имени Кефал, по преданиям, является основателем рода, от которого произошел царь Одиссей, правивший Итакой. Кефал принял во владение остров, удаленный от Итаки на четыре километра, и назвал его в честь себя. Кстати, современное местное население нередко называет себя потомками Одиссея. Другая легенда гласит, что слово «Кефалония» связано с названием скалы Кефалус, благодаря которой место получило прозвище «Остров с головой».

История Кефалонии уходит корнями далеко в эру палеолита. Первые люди заселили его в 15 веке до нашей эры: это было племя лелегов, поклонявшихся Посейдону. Развитие региона превратило его к временам Троянской войны из языческого поселения в высокоорганизованную цивилизацию.

Главные достопримечательности Кефалонии — монастырь Святого Герасима и храм Успения Богородицы.

С 1 августа в Греции начинается подготовка православных христиан к празднованию Успения Пресвятой Богородицы, которое из года в год с большим благоговением отмечается во всех уголках страны, согласно григорианскому календарю, 15 августа. Однако, с приездом греков из бывшего Советского Союза праздник этот не менее широко стал отмечаться и по старому, юлианскому, календарю — 28 августа и, в частности, на горе Вермион в храме Панагии Сумела.

Успение Пресвятой Богородицы представляет собой один из крупнейших религиозных праздников Греции. Не случайно его называют ещё и «Летней Пасхой», а август месяц — месяцем Панагии (Пресвятой).

С первого августовского дня верующие начинают поститься вплоть до 15 августа — до самого дня Успения Богородицы.

Десятки тысяч верующих с душой, полной надежды и веры, отправляются в многочисленные храмы, посвященные Пресвятой Богородице, чтобы принять участие в Крестовом ходе Её чудотворных икон и, засвидетельствовав свою веру в Неё, испросить Её посредничества перед Сыном Её — Иисусом Христом — о спасении души своей. Согласно религиозной традиции, Божия Матерь, перед тем, как вознестись на небо, дала обещание о том, что не перестанет заботиться о мире, став его «посредницей» перед Сыном Своим во имя спасения человечества.

Помимо религиозного преклонения, Пресвятая Богородица имеет для греков и национальное значение. Её образ связан с национально-освободительной борьбой греческого народа против османского владычества: именно 25 марта 1821 года, в День Благовещения, началось восстание, в результате которого Греция освободилась от уз четырехвекового ига Османской империи.

Эта особенная любовь греческого народа к Божией Матери проявляется в многочисленных именах, данных Богородице народом, а также в огромном числе паломников, идущих преклониться перед своей заступницей в посвященных Ей храмах, которые разбросаны по всей территории Греции — как в материковой части страны, так и в островной.

На юге острова Кефалонья (Ионические острова), рядом с деревней Маркопуло, находится храм Успения Богородицы. Там со дня Преображения Спасителя, отмечаемого в Греции 6 августа, появляются внутри и вне храма небольшие змеи. Это так называемые «змеи Панагии».

Как говорит предание, на этом месте находился старый большой монастырь Панагии, славившийся своим богатством. Во время набега пиратов, монахини, дабы не попасть в руки злодеев, обратились к Панагии с просьбой обратить их в птицы или змей.

С тех пор они приходят в храм в начале августа, в день празднования Успения Богородицы, в образе маленьких змей. С каждым днем их количество увеличивается — так, что в день праздника храм буквально наводнен ими.

Согласно тому же преданию, если в какой-нибудь год в день Успения змеи не посетят храм, то это служит плохим знаком — например, как это было в 1940 году, на Грецию напала фашисткая Германия, и в 1953 году, когда на острове случились сильные землетрясения.